Стоит заметить, что из всех вин Новой Зеландии Совиньон является лидером по части объемов выпуска и, соответственно, продажи. Некоторое время тому назад всем или почти всем жителям России Новая Зеландия была хорошо известна в качестве одной из самых зеленых, а еще экологически чистых стран нашей земли. При этом, мало кто точно знал место ее расположения. В основном, людям хватало информации, что вроде бы она далеко-далеко. И вот, на рынке алкоголя появилось белое новозеландское вино, которое кардинально отличалось от себе подобных. По стилю оно совершенно не похожее на другие вина. Напиток сразу завоевал сердца и приковал внимание публики, относившей себя к любителям белого вина с ярком ароматом. К приятному запаху оно еще отличалось и весьма богатым вкусом.
Речь именно о совиньон блан производства Новой Зеландии. Отчасти, благодаря ему, на сегодня новозеландцы стали пиком моды. Идеальное сочетание сорта с терруаром породило очень разные вина. Главное, что все они невероятно обаятельные и, при этом, идеально сбалансированные. Это вина, обладающие ароматами персика и абрикоса, а также экзотических фруктов вроде личи и маракуйи. Для них характерна хрустящая кислотность с невероятной свежестью.
Виноградарство с виноделием Новой Зеландии имеет достаточно длинную историю. А началось все с далеких колониальных времен. Территория государства – это родина исключительно тонких, нежных белых виноградных вин. У них особый вкус и цвет, сделавший их эталонными для виноделов во многих странах мира. Принято считать, что виноделие на территории Новой Зеландии своим рождением обязано капеллану правительства одного австралийского штата, именуемого Новым Южным Уэльсом. Это был Сэмюэль Марслен. Он в 1819-м году заложил самый первый виноградник на территории района Керикери. С тех самых пор виноградарство с виноделием Новой Зеландии испытывало немало сильных и порой почти губительных передряг.
Пожалуй, самой вредоносной стало нашествие филлоксеры. Это виноградная тля, уничтожившая практически все виноградники Европы. Она частично затронула Новый свет. Это случилось в XIX-м столетии. Еще одно проблемой являлся невероятно строгий и суровый сухой закон, который действовал с 1881-го и до 1918-й года. Однако, на смену ему пришли куда менее жесткие, хоть и веские ограничения, связанные с производством и продажей алкоголя и в частности, новозеландского вина.
И лишь к 1955-му году закон полностью отменили, а продажа напитков с градусом была разрешена на территории гостиниц. С 1960-го года вином стало возможно торговать также в магазинах и в ресторанах. И именно тогда стартовал процесс становления виноделия в Новой Зеландии. Истинный его расцвет пришелся на 70-е годы XX-го столетия, он продолжается и сейчас. Сегодня многим знатокам алкоголя известна параллель «вино Новая – Зеландия – Совиньон». Эти три слова прочно ассоциируются с высоким качеством и отменным вкусом алкоголя.