Для русских путешественников любая заграничная поездка, как правило, начинается с резонных вопросов о том «Надо ли оформлять визу?» и «Каким образом ее получить?». Итак, всем гражданам Российской Федерации и стран СНГ требуется получить визу для поездки в Новую Зеландию. Какой вид документа оформлять, во многом зависит от длительности этой самой поездки и от планов на период пребывания в стране. Обо всем этом можно достоверно узнать в посольстве Новой Зеландии.
Жители России освобождаются от оплаты консульского сбора, а сервисный сбор для них составляет 1900 рублей. Максимально возможный срок действия для гостевой визы составляет 9 месяцев, хотя, она обычно выдается на срок от 1 и до 6 месяцев. Максимальное время пребывания иностранцев в Новой Зеландии – не большее 9 месяцев на протяжение 18-месячного периода, если иное не указано.
Отдельного внимания заслуживает здание посольства той страны. Особняк Миндовского расположился в Москве, он находится на перекрестке Поварской улицы с Скарятинским переулком. Здание было построено еще в 1903-1904 годах, оно представляет собой интерпретацию стилистики модерна в франко-бельгийском воплощении. Проектировал дом архитектор Л.Н. Кекушев, и до конца 1900 года им владело Московское Торгово-строительное акционерное общество. После этого здание приобрел фабрикант И.А. Миндовский. А начиная с 1924 года, в этом особняке находились поочередно шведская миссия и даже посольство Швеции.
Сегодня в этом здании размещается посольство Новой Зеландии. Строение отличается разнообразием не только внешнего, но и внутреннего оформления, оно является воплощением специфического, кекушевского стиля. У дома имеется ассиметричная композиция, он очень щедро украшен скульптурным убранством. Повсюду стоят статуи и настенные рельефы. Его верхушка обведена овальными козырьками. У проемов окон разная величина, они по-разному оформлены, как и фасады особняка. Один из них, например, задекорирован рельефным панно, изображающем фигурки пути, как особую аллегорию искусства.
Валюта страны
Новозеландский доллар - это денежная единица, которая законодательно установлена в этой стране, как платёжный инструмент. Они действует еще в ряде государств. Использование новозеландских долларов роли денежной единицы началось в 1967 году. В то время он и был выпущен в оборот. Постепенно, доллар вытеснил собой монеты Новой Зеландии. Первоначально соотношение новых денежных единиц и новозеландских фунтов, которые использовались в торговых операциях до 1967 года, было один к двум.
Стоит отметить, что новозеландские доллары реализуются в объёме, который только незначительно уступает своему австралийскому собрату. Такому положению вещей способствует большая активность Новой Зеландии на мировом рынке и ее плотное сотрудничество в торговой и политической отраслях со многими государствами мира. Что до национальных монет Новой Зеландии, то они сегодня интересны лишь любителям истории и нумизматики.