Новая Зеландия представляет собой крупнейший участок суши, который отделился в древние времена от Гондваны. 23 миллиона лет прошло с тех пор, как он поднялся из глубин океана. Но за это время он не утратил своей уникальности, некоторые из его уголков все ещё неизведанные.
Большая часть растений и животных, которые развивались в суровых условиях, в изоляции, абсолютно уникальны. С приходом человека многие виды оказались под угрозой исчезновения. Некоторых уже нет. В наши дни почти треть территории страны находится под охраной. 14 национальных парков основаны для сохранения неповторимого ландшафта и разнообразия здешней жизни.
Парк Абель - Тасман
И в наше время экологи и исследователи изучают дикие земли, находят необычные места в национальных парках. Первый национальный парк был создан здесь 125 лет назад, чтобы максимально сохранить всё разнообразие этого прекрасного затаенного уголка. Национальный парк Абель–Тасман. Идиллия береговой линии с золотыми пляжами и маленькими бухточками – природная сокровищница. Этот национальный парк самый маленький, всего каких- то 225 кв. километров. И, тем не менее, на суше и в воде здесь обитают мириады жителей.
Это не только уголок рая на земле, у него есть и другая сторона, усечённые утёсы, заросшие густыми лесами. Стены утёсов, возведённые из мрамора ещё 450 миллионов лет назад и глубочайшие в стране пещеры.
Парк Нельсон - Лейкс
В 150 километрах от берега расположен национальный парк Нельсон–Лейкс – это самая северная часть Южных Альп, древние озёра укрыты в колыбели гор и прибрежных лесов, в глубинах этих озёр живет тайна Новой Зеландии – древнейшие существа, а в высокогорье блестит под солнцем озеро, воды которого считаются самыми чистыми на земле. Заповедники Абель–Тасман и Нельсон–Лейкс сохраняют контрастное разнообразие жизни в северной части Южного острова. Богатство экосистем поддерживается древними, как мир, силами природы и ландшафтами. Но в глубинах парков есть ещё кое-что, дикие места, которые практически недоступны, девственные леса, где мало кто бывал.
Эти труднопроходимые места находятся в отдалении, поэтому тут гораздо меньше посетителей, чем на пляжах. На удивительном мраморном ландшафте находятся глубочайшие в этой части света воронки. За прошедшее столетие они образовали удивительную сеть пещер, постоянная эрозия позволяет воде открывать и создавать себе всё новые пути.
Среди самых удивительных результатов эрозии чёрное сердце парка Абель-Тасман – зловещие очертания Такака-хил - именно здесь была обнаружена самая глубокая карстовая воронка. Мраморные пещеры общей протяжённостью до 357 метров, отвесно вниз они опускаются на 190 метров. Спелеологи выглядят тут как песчинки. Но главной диковинкой Такака-хил остаётся древняя пещера ХарвудзХоул.
Пещеру образовали потоки воды, со временем они сменили своё направление, и получилась полая пещера. Её открыли случайно, в 1958 году, спустившись на 183 метра. Дождевые потоки с Такака-Хил собираются в большом бассейне, а затем попадают в бухты и реки. Удивительна флора карстовых горных пород. Здесь немного земли, богатой известняком и группа выносливых растений - кальцефилов прекрасно приспособилась.