Новая Зеландия, география которой довольно специфична, расположена на юго-западе Тихого океана, в так называемом «полинезийском треугольнике», что в центральном районе полушария. Практически вся территория государства – это 2 острова, имеющие названия «остров Южный» и, соответственно, «остров Северный». Острова эти разделены небезызвестным проливом Кука.
Он получил свое название в честь мореплавателя, о котором слагали легенды. Кроме пары основных островов к территории Новой Зеландии относится еще около 700 островков со значительно меньшей площадью, подавляющее большинство из которых на сегодня необитаемые. Так что жизнь в Новой Зеландии сосредоточена на паре наибольших ее островов. Крупнейшими из остальных ее составляющих являются остров Стюарт, а также острова Антиподов и остров Окленд. Также относительно большая площадь у острова Баунти и острова Кэмпбелл, а еще у архипелага Чатем и острова Кермадек. Общая же площадь данного государства составляет 268 680 квадратных километра. Так что по габаритам Новая Зеландия немного уступает Италии или Японии, но чуть больше, чем Великобритания. Длина новозеландской береговой линии составляет, ни много ни мало, 15 134 километра.
Южный остров
— это крупнейший остров в Новой Зеландии, площадь его составляет 151 215 квадратных. Здесь проживает приблизительно четверть всего населения зеленого государства. Вдоль него с севера и на юг протянулся хребет складчатых гор, именуемый Южными Альпами. Их наиболее высокой вершиной является гора, названная по имени Кука. Ее вторым официальным названием считается Аораки. Высота вершины равна 3754 метрам. Кроме этой горы на Южном острове ещё имеется 18 отнюдь не маленьких вершин с высотой больше 3000 метров. Восточная часть данного острова почти равнинная, она в основном занята сельскохозяйственными полями.
Западные берега его заселены куда менее активно. Здесь по-прежнему сохранились обширные массивы девственной природы с нетронутым растительным, а также животным миром. Что до западной части острова, то она знаменита своими многочисленными, национальными парками и фьордами вместе с ледниками, которые спускаются прямо с Южных Альп в Тасманово море.
Наибольшее озеро острова — это водоем под названием Те-Анау. Он является вторым по площади во всей Новой Зеландии. География этого государства была бы не полной без описания Северного острова. Его площадь равна в 115 777 квадратным километрам. Он куда менее гористый в сравнении с Южным, и считается более удобным для населённых пунктов и для морских портов. Так что наибольшая активность заселения и последующей жизни в Новой Зеландии связана с ним.
На Северном острове живет большая часть местного населения, тут расположены наикрупнейшие города этой страны. Наивысшей точкой на Северном считается его активный вулкан под названием Руапеху. Высота его равна 2797 метрам. К сожалению, весь Северный остров имеет довольно высокую вулканическую активность. Так, из 6 вулканических зон государства 5 находятся именно там.