Остов Эндерби считается самым северным среди всех субантарктических островов Окленда. Каждое лето к его берегам приплывает огромное количество морских львов. Им это нужно для спаривания и для выращивания потомства. Сюда, если верить подсчетам, приплывает не менее 15 тысяч особей.
Среда обитания для морских львов
Остров Эндерби является вторым по площади местом для размножения морских львов во всем мире. Этот вид животных предпочитает жить группами, включающими единственного главного самца с гаремом самок. Численность последних может значительно колебаться, начиная от 6-ти и до 50-ти особей. Раз в году самки рожают одного малыша, после чего вскоре вновь спариваются для того, чтобы родить уже на следующий год.
Как правило, детеныши у морского льва на момент рождения весят не более 6-7 килограммов, но при грудном вскармливании очень быстро вырастают. В материнском молоке есть абсолютно все питательные вещества, нужные малышу. Время грудного вскармливания превращается в изнурительную неделю для матерей. В прошествии 4-5 дней после своего появления на свет детеныш выходит в море, чтобы там отыскать себе другую пищу.
Растительный мир острова
Под материнской опекой они растут здоровыми, но беззаботными, в то время, как активные игры им помогают привести все мышцы в тонус. Не смотря на очень частые ветра с холодами, остров Эндерби может похвастать весьма богатым растительным миром. Погибая, растения превращаются в натуральные удобрения. Торфянистые почвы практически идеальны для примерно 250-ти разных видов растений, причем, 48% из них являются эндемиками, то есть, растут исключительно в этом районе. Возле побережья начинается густой лес, где произрастает дерево под названием метросидерос зонтичный. Он на языке маори зовется рата. В период его цветения кажется, будто весь остров укрыт ярким плащом.
Сегодня остров Эндерби является мирным уголком с отлично сбалансированной, хоть и специфической экосистемой. Но, за его историю были и «темные» времена. Например, разрушительное вторжение в его экосистему началось одновременно с приходом сюда людей. Первыми прибывшими были охотники-авантюристы. Они безрассудно и жестоко уничтожили китов с котиками, что привело к исчезновению их в данном регионе. Экологической катастрофе не было предела, ведь морские львы просто перестали сюда приплывать для спаривания.
Позднее, сюда же перебрались и потерпевшие кораблекрушение жители Европы. Ради своего выживания они построили хранилище для своей пищи. Упорные попытки отыскать себе новую землю, чтобы приспособить ее как поселение привели ищущих к роковому решению. Оно заключалось в основании на этом месте фермы. Ближе к концу XIX столетия, примерно в 60-х годах здесь и устроили многочисленные фермы.
На остров завезли тысячи овец с коровами и козами, а еще заселили кроликов и засеяли семена кормовых трав. Прежде всего, был почти полностью уничтожен лес рата. Ведь люди решили, что якобы он мешает им выпасать скот. Значительная часть его была либо вырублена, либо сожжена. Собственно, многие леса погибли и в итоге их заместили луга, а растительность пребывала в плачевном состоянии. Незамедлительно вымерли птицы.